26 июля 2021, 19:40 1 853

В Костроме открылся дополнительный пункт забора ПЦР-тестов

Он находится на Рабочем проспекте и сможет принимать до 500 человек в день. Кроме теста на коронавирус, здесь можно сделать и другие анализы.

В Костроме открылся дополнительный пункт забора ПЦР-тестов

Первая пациентка пришла в пункт забора анализов Центральной клинико-диагностической лаборатории ещё до его официального открытия. Как обещают лаборанты, результат будет готов через несколько часов – максимум сутки. Отпрашиваться с работы, чтобы сдать анализы, не придется. График разработан с учетом пожелания костромичей. Открывается пункт в 7:00 и будет принимать пациентов до 19:00.

Лаборатория ПЦР_.mp4_snapshot_00.46.852.jpg

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Это задача, которую поставил губернатор – время сделать так, чтобы помощь максимально была приближена к людям, а график работы учреждений был направлен на то, чтобы людям было удобно следить за своим здоровьем. Это очень хорошая идея – создать в этом районе подобное учреждение, поскольку есть дефект – есть очереди». 

» Тесты на коронавирус у костромичей обрабатывают в четыре смены

 
 
 
 
 
 

Новый пункт приёма анализов сможет принимать до 500 человек в день. Здесь будут производить, в том числе, и ПЦР-тестирование. Количество проб на наличие коронавируса, которые обрабатывают специалисты лаборатории, с мая возросло почти в 2 раза. И составляет до 1000 в сутки. Открытие нового пункта приема анализов позволит увеличить это количество. Но не скажется на сроках исследования.

Лаборатория ПЦР_.mp4_snapshot_01.39.321.jpg

Елена Лебедева, заведующая ЦДКЛ городской больницы г. Костромы: «Лаборатория у нас оснащена высокопроизводительным оборудованием, и для обслуживания этого оборудования нужно минимальное количество сотрудников. И нам придётся, наверное, расширять парк оборудования, чтобы увеличивать объемы. Мы готовы».

Помимо забора анализов, в пункте будут вести прием гинеколог и специалист УЗИ. Все необходимое оборудование закуплено за счет внебюджетных средств Городской больницы Костромы. Это около 1 миллиона рублей. В долгосрочных планах – открытие сети таких пунктов забора анализов. И не только в области.

Лаборатория ПЦР_.mp4_snapshot_02.04.464.jpg

Евгений Нечаев, главный врач ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы»: «Мы рассматриваем и соседние регионы. Потому что мы сейчас можем составить конкуренцию даже крупным сетевым лабораториям. И, конечно, преимущество в том, что мы делаем все на своей базе. «Сетевики» возят, как правило, в Москву, в федеральные лаборатории крупные. А мы здесь делаем всё. И время на транспортировку не тратим. И материал, конечно, в более короткое время приходит на исследование, что очень важно для достоверности результата».

В ближайшей перспективе – оснастить пунктами забора анализов самые густонаселенные – Центральный и Заволжский районы Костромы.

Здесь может быть ваша реклама