03 Июня 2020, 19:30 2 429

В Костроме спустили на воду новый экспортный танкер

С партнерами из Нидерландов наши кораблестроители сотрудничают уже несколько лет, и это четвертое судно, сделанное здесь по заказу голландской фирмы. Танкер назвали «Талисман», и, как говорят на предприятии, он стал действительно знаковым для всего коллектива судоверфи. Почему – узнал корреспондент «Вестей».  

В Костроме спустили на воду новый экспортный танкер

Бутылка шампанского разлетается в пыль. Значит, у танкера будет счастливое будущее, говорят его строители. Судно, сделанное в Костроме, под голландским флагом станет бороздить просторы мирового океана, как это уже делают три его брата, сошедшие со стапелей чуть раньше. Этот танкер мог и не отправиться в плавание – нынешней зимой костромская верфь переживала не лучшие времена. Задержки зарплаты, угроза увольнения рабочих. Но совместными усилиями кризис удалось преодолеть.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Мы действительно наблюдали за ситуацией, которая происходила на предприятии и рады, что и собственнику, и менеджменту, и нам – всем вместе удалось предприятие сохранить. Сегодня этому прямое доказательство: предприятие работает и выпускает отличную продукцию на экспорт». 


» Половина коллектива Костромской судоверфи приостановила работу


Баржу спустили.mxf_snapshot_01.47.381.jpg

Сегодня у рабочих и руководителей верфи – совсем другое настроение. Другая ситуация и с зарплатой рабочим, и с заказами. Одно из важных последних решений, которое приняли в администрации области – разрешили коллективу работать в условиях эпидемии, с соблюдением всех мер безопасности. Чтобы строить «Талисман» – так назвали новый корабль. В итоге костромичи не только выполнили все прежние контракты, но и отбили много других заказов у европейских конкурентов, кто сейчас закрыт на карантин.

Андрей Бабин, исполнительный директор АО «Костромская верфь»: «Будут более широкие корабли. И длиннее. 135 метров на 15. И высота у них будет 5-метровая. У этого корабля 110 метров длина, 11 метров ширина и 4 метра высота».

Баржу спустили.mxf_snapshot_01.00.524.jpg

Ну, а постоянный партнер, голландская фирма, для которой построен этот, уже четвертый, корабль – обеспечила костромичей заказами на 10 лет вперед. В этом году со стапелей «Костромской верфи» должен сойти еще один такой танкер. А в следующем – еще три. Поэтому на предприятии, где сейчас трудится порядка 170 человек, планируют открыть еще 50 вакансий.

Live