17 Марта 2020, 17:45 2 141

В костромских аптеках появились многоразовые марлевые маски

Их продают в «Губернских аптеках». Сегодня очередную партию защитных средств с областной аптечной базы развезли по торговым точкам Костромы и направили в область.

 
 
 

Только в аптеках Костромы в наличии 3 тысячи масок. Они изготовлены из марли на сертифицированных российских предприятиях. Поставщиков несколько. Маски многоразовые, их можно носить неоднократно, но ежедневно гладить при температуре 150 градусов и стирать по мере загрязнения. Стоят такие маски достаточно дорого – 40 рублей за штуку. Но, говорят в аптечной сети, покупателей это не останавливает. Люди покупают по 100 и больше масок. В первую очередь, советуют медики, маску нужно носить не для того, чтобы не заболеть. Маски на резиночках – одноразовые или многоразовые – в этом мало помогут, поскольку неплотно прилегают к лицу. Маску нужно носить для того, чтобы не заразить окружающих, когда вы уже заболели.

Ольга Шульга, генеральной директор Костромской областной аптечной базы: «Люди должны чувствовать ответственность и не заражать остальных. Поэтому если вы уже больны, если вы кашляете, чихаете, то вам нужно купить такую маску, чтобы поберечь своих близких людей, с которыми вы контактируете. Марлевая маска лучше защищает человека, чем маска от нетканки одноразовая. Потому что чем больше ворсинчатая поверхность, тем больше оседает на ней микроорганизмов».