08 октября 2021, 19:55 8 810

В Костромской области ужесточены антиковидные меры

Часть работников рекомендовано перевести на «удалёнку»; введены самоизоляция для непривитых пенсионеров, а также обязательное наличие QR-кодов для посещения ряда заведений.


Постановлением областного оперативного штаба с 15 октября в Костромской области вводится обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Пока до 1 декабря пожилые люди смогут выходить из дома только в случае крайней необходимости: до ближайшего магазина, аптеки, поликлиники, а также к месту выгула домашних животных. Работающие граждане возраста 65+, не прошедшие иммунизацию, обязаны иметь при себе справку от работодателя. 

» В Костромской области введена самоизоляция для непривитых от коронавируса пожилых людей

Также с 15 октября, согласно принятым сегодня нормам, все жители области старше 18 лет при посещении досуговых и спортивных учреждений, а также общепита обязаны представлять QR-код – подтверждающий вакцинацию или факт перенесённой коронавирусной инфекции вместе с удостоверением личности. 

» В Костромской области введены QR-коды для посещения общественных мест

Ряд дополнительных требований также введён для работодателей: им рекомендовано перевести на дистанционный режим работы граждан из так называемых «групп риска». Кроме того, отдельным категориям организаций – в частности, фитнес-центрам, кинотеатрам и кафе – необходимо организовать регулярное, не реже раза в неделю, тестирование находящихся на работе непривитых сотрудников на COVID-19. 

» Некоторых непривитых от коронавируса костромичей обяжут проходить еженедельные тесты

Добавим, вот уже несколько недель в регионе эпидемиологи фиксируют значительный рост заболеваемости ковидом. По данным санитарных врачей, только за последнюю неделю количество новых случаев в Костромской области выросло на 20,5%. Вот как новые ограничения прокомментировал руководитель областного Управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин.

Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области: «Всё будет зависеть от эпидситуации. Если эпидситуация стабилизируется, то никаких дополнительных мер ограничительных применять будет не нужно. Если же ситуация будет ухудшаться, то мы будем разрабатывать дополнительный комплекс мер для профилактики коронавирусной инфекции. Количество людей, которые сейчас привиты на территории Костромской области, недостаточно. Поэтому издано новое постановление – об увеличении процента охвата населения вакцинацией – до 80%». 

» Роспотребнадзор повысил требуемый процент ковид-вакцинации для отдельных групп костромичей