08 Мая 2020, 17:00 4 301

Вторая смена костромских медиков покинула «красную зону»

Двор костромской Окружной больницы №2 сегодня украсили сотни роз. Цветы и подарки предназначались врачам, которые 14 дней, не выходя из больницы, лечили пациентов с коронавирусом. Уставшие, давно не видевшие своих родных, медики первым делом призвали костромичей соблюдать ограничительные меры.

Вторая смена костромских медиков покинула «красную зону»

Две недели во Второй окружной трудилась очень сильная команда медиков. Сюда, на передовую, они вызвались сами. «Кто-то же должен людей спасать», – говорит руководитель смены, врач-реаниматолог с говорящей фамилией Побединцева.

Врачи 2 смена.mxf_snapshot_00.37.273.jpg

Уже почти 30 лет Юлия Анатольевна вместе со своими пациентами ведёт бой со смертью, и чаще всего побеждает. 4 года назад она приехала из Санкт-Петербурга, где работала в одной из крупнейших клиник страны. Сейчас Юлия Побединцева – заместитель главврача костромского онкодиспансера. Она уже «вытащила с того света» сотни наших земляков. А в эти две недели спасала заразившихся коронавирусом. Сегодня Юлия Анатольевна принимает от депутата Госдумы Алексея Ситникова слова благодарности и подарки ко дню рождения, который встретила на медицинской вахте. И благодарит своих коллег.

Юлия Побединцева, врач-реаниматолог: «Команда отработала безупречно. Всем спасибо огромное. Все нашли друг друга, понимали друг друга с полувзгляда, даже не с полуслова. Пациенты тяжелые. И если вы хотите нам помочь, то оставайтесь дома, носите маски, соблюдайте дистанцию. На самом деле, всё трудно. Но мы это пройдём. Спасибо вам!»

Врачи 2 смена.mxf_snapshot_01.25.818.jpg

Каждой новой смене медиков в «красной зоне» – всё труднее, говорит главврач Второй окружной Дмитрий Суриков. Растёт количество заболевших. Немало тяжёлых случаев. Сейчас в больнице 32 человека с коронавирусом, семеро из них – в реанимации. Для врачей самое сложное – лечить людей, часами не снимая противочумных костюмов. Очки запотевают, от трёх пар перчаток не гнутся пальцы, маски «врезаются» в лицо.

Дмитрий Суриков, главный врач Окружной больницы №2 г. Костромы: «Ряд тяжёлых вылеченных больных, которые прошли полный цикл – искусственной вентиляции, интенсивной терапии, подключения методов гемодиализа и так далее… Вот это всё выпало на вторую смену. Но здесь очень сильная работала бригада во главе с Побединцевой Юлией Анатольевной, бригада реаниматологов. Я им отдельно очень благодарен. Они проявили очень высокий профессионализм в этом случае, справились с этими тяжелыми больными и вылечили их».

 
 
 
 
Врачи поблагодарили руководство больницы, администрацию региона и всех волонтёров, которые их поддерживали. Кто привозил маски и одноразовую одежду, свежие продукты, бытовую технику и цветы. Сегодня медики отправились на обсервацию в санаторий «Колос». Как только тесты на инфекцию дважды окажутся отрицательными, можно будет домой. А на боевой пост в палаты инфекционки сегодня заступила третья медицинская смена.
Здесь может быть ваша реклама