+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
05 Августа 2020, 19:50 6 619

За кресло костромского губернатора поборются 5 кандидатов

Это Сергей СитниковГеоргий Тащиев, Александр Плюснин, Руслан Федоров и Валерий Ижицкий. Кандидаты успешно прошли необходимый этап – так называемый «муниципальный фильтр». И собрали в свою поддержку необходимое количество подписей муниципальных депутатов и глав городов и поселений. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


«За» выдвижение в губернаторы по закону должны подписаться не менее 8% глав или депутатов как минимум из 22 районов и городских округов. Каждый депутат может отдать свой голос только за одного кандидата. На старте кампании интрига заключалась в том, что большинство народных избранников в муниципалитетах – единороссы. И своим «вето» они могли перекрыть дорогу почти всем кандидатам на губернаторских выборах. ЛДПРовец Руслан Федоров говорит: рассчитывая только на однопартийцев, смог бы собрать около 70 подписей. А для прохождения так называемого «муниципального фильтра» надо 119.

Как собирались подписи.mxf_snapshot_00.37.579.jpg

Руслан Федоров, кандидат в губернаторы Костромской области: «Я очень благодарен депутатам от других партий, самовыдвиженцам – за то, что оказали мне такую поддержку. Там не смотрят в целом на партийную принадлежность. Там смотрят на личностные качества человека и на то, что он может пообещать, то, что он может выполнить. Это очень важно».

Как собирались подписи.mxf_snapshot_01.09.238.jpg

На старте предвыборной гонки главный костромской единоросс, спикер Областной Думы Алексей Анохин встретился с политическими конкурентами. И сделал неожиданное заявление. Местные избранники от «Единой России» не будут отказывать в доверии политическим конкурентам. Они вольны поставить подпись за любого кандидата, если он уже доказал, что готов к конструктивному сотрудничеству и работе во благо региона.

Алексей Анохин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Мы заинтересованы в честной, открытой конкуренции на должность высшего должностного лица. Мы заинтересованы в том, чтобы все политические партии, все парламентские партии, в первую очередь, которые работают на развитие, преодолели «муниципальный фильтр». И депутаты в ходе диалога с кандидатами будут ими поддержаны».

«Муниципальный фильтр» успешно преодолели 5 кандидатов от давних политических оппонентов – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Каждый из пяти претендентов на пост губернатора может предъявить избирателям свои реальные дела. А депутаты на местах прекрасно знают – кто и как из них работал в предыдущие годы.

Как собирались подписи.mxf_snapshot_02.00.537.jpg

Георгий Тащиев, кандидат в губернаторы Костромской области: «Сбор муниципальных подписей или прохождение муниципального фильтра – это дело такое. Очень и очень тонкое. Это какой-то уже результат труда показан. Это ж не просто так... Люди, значит, доверяют. Раз доверяют – значит надо оправдывать доверие».

Как собирались подписи.mxf_snapshot_02.21.967.jpg

Александр Плюснин, кандидат в губернаторы Костромской области: «Здесь очень сильно от человеческого фактора зависит. Я являюсь областным депутатом уже на протяжении 8 лет. Зарекомендовал себя с положительной стороны. Соответственно, люди меня знают и отдали в мой адрес свои подписи».

И сегодня в качестве кандидата в губернаторы Облизбирком зарегистрировал представителя КПРФ Валерия Ижицкого. В будущем, считает он, к «муниципальному фильтру» нужно добавлять и простых жителей, а количество подписей – сокращать.
Как собирались подписи.mxf_snapshot_02.44.453.jpg
Валерий Ижицкий, кандидат в губернаторы Костромской области: «Довольно красивая идея – что человека должны знать депутаты. Но я полагаю, что в этом отношении лучшим бы было мнение избирателей. Потому что если бы не добрая воля ряда депутатов «Единой России» – я бы никогда не собрал эти подписи».

Впереди у всех кандидатов – самый сложный период. Борьба за доверие избирателей. Насколько достойно и честно они смогут пройти этот этап – узнаем уже 13 сентября.