17 августа 2022, 16:15 12 587 Телепроекты

Земля героев: генерал-майор Иван Боборыкин

На этой неделе, 21 августа, вся страна будет отмечать День офицера. Телепроект «Земля Героев» рассказывает о двенадцати военачальниках, Героях Советского Союза, чьи бюсты установлены в Костроме на Муравьевке. Сегодня ГТРК «Кострома» расскажет о генерал-майоре Иване Павловиче Боборыкине.

Иван Павлович Боборыкин родился в 1923 году в большой крестьянской семье, на территории нынешнего Пыщугского района. Перед войной трудился токарем в Ветлужском леспромхозе. В ряды Красной армии Иван Боборыкин был призван в марте 1942 года. Получил специальность механика-водителя. И уже с июня того же года в составе танкового корпуса 28-й армии Юго-Западного фронта участвовал в боях с фашистами.

Маргарита Базарнова, директор Пыщугского краеведческого музея: «Он проявил себя как очень грамотный воин в 1943 году – при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины. Молодой механик-водитель танка Иван Боборыкин принял в боях участие, в числе первых танкистов освобождал город Киев».

В ходе боёв за стратегически важный пункт немецкой обороны – город Фастов – наступил звёздный час нашего героя. Пример его мужества и отваги вошёл в учебники и стал хрестоматийным. Во время штурма города танк, в котором механиком-водителем был сержант Боборыкин, первым ворвался на железнодорожную станцию, где находилось несколько вражеских эшелонов. Немцы пытались вывести эшелоны со станции, но Боборыкин направил танк на железнодорожные пути, заблокировав противнику дорогу. При этом у «тридцатьчетверки» Боборыкина снарядом перебило гусеницу. Но механик все время крутил танк на одной гусенице, а командир и стрелки вели непрестанный огонь по атакующим фрицам. Отражая вражеские атаки, экипаж танка удерживал станцию до подхода главных сил нашей бригады. К утру 7 ноября 1943 года город Фастов был полностью освобожден от немцев. За этот бой весь экипаж танка был представлен к наградам, а сержант Боборыкин к званию Герой Советского Союза.

После войны Иван Павлович служил в различных танковых частях Советской Армии. Последняя должность генерал-майора Боборыкина (звание присвоено в 1976 году) перед уходом в запас – начальник кафедры военной академии имени Фрунзе. Умер Иван Павлович в 1991 году. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.