03 Марта 2021, 19:01 858

Эксперты оценили ход строительных работ на улице Окружной в Костроме

Проверили состояние маячков, установленных в пятиэтажках на улице Окружной. Жители опасаются, что начавшаяся поблизости масштабная стройка повлияет на целостность их домов. Недавно на стройке забили первые сваи. Как сказались эти работы на окрестных домах – выяснила ГТРК «Кострома».

Эксперты оценили ход строительных работ на улице Окружной в Костроме

На шести домах и детском садике, что рядом со стройкой на улице Окружной, установлено 60 маячков. Их два вида: с миллиметровой линейкой и гипсовые. Датчики способны показать мельчайшее отклонение в геометрии здания. Состояние меток проверяют представители экспертной строительной компании, застройщик и сами жители.

маячки.mp4_snapshot_00.22.672.jpg

Екатерина Пастухова, жительница дома на улице Окружной: «Мы хотим гарантии, если вдруг с нашими домами что-то случится, чтобы мы могли спросить с застройщика, с Администрации. Если вот такими действиями мы потеряем наше жилье, почему мы должны его восстанавливать за свой счет?!»

Неделю назад на стройке вбили первые 16 свай. Специалисты сравнивают показания миллиметровых маячков с теми, что были до начала работ. Отклонений нет. Теперь комиссия осматривает другой вид меток - гипсовые. Если дом «гуляет», они лопнут. На стене в подвале шестого дома метки разрушились. Эту информацию эксперты включают в свой отчет. Но отмечают - стена не несущая.

маячки.mp4_snapshot_00.32.763.jpg

» Новостройка на улице Окружной не должна навредить костромичам

Николай Анисифоров, строительный эксперт: «Она выполняет функции защиты лестничной клетки от поступления холодного воздуха из подвала. И не влияет на безопасность проживания в данном доме».

При планировании работ, говорит подрядчик, учитываются показания датчиков лишь на несущих стенах. Гипсовые метки снаружи панельных домов сегодня целы. Тем не менее, где стройка подходит вплотную к жилым домам, там застройщик намерен проводить работы более щадящими методами.

» За вибрацией на конфликтной стройке в Костроме будут следить спецустройства

маячки.mp4_snapshot_01.57.212.jpg

Ольга Смирнова, представитель застройщика: «Дом номер шесть и дом номер восемь – самые близкие дома к нашей стройке. В связи с этим, как раз рядом с этими домами будут сваи не вбиваться, а вдавливаться».

Для строительства фундамента потребуется около 400 свай. Как именно их устанавливать – вбивать или вдавливать - будут решать по ходу строительства. С учетом показания маячков. И под контролем специалистов мэрии.

маячки.mp4_snapshot_02.30.603.jpg

Любовь Мордзенко, начальник отдела Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Костромы: «На постоянной основе Администрацией города контролируется действие застройщика, действие экспертов, установка, а теперь уже и состояние маяков. А также непосредственно работы по строительству».

По графику закончить стройку должны к концу 2022 года. Застройщик планирует обустроить здесь большую детскую и спортивную площадки, парковку и высадить более ста деревьев.