07 Ноября 2019, 14:40 1 269

В Костромской области растет число подтопленных территорий

Этому способствуют затяжные осадки, таяние первого снега и, как следствие, подъем уровня рек. За ночь он зафиксирован на всех водоемах региона.

В Костромской области растет число подтопленных территорий

Вот как речка Нея выглядела накануне. Сегодня здесь большой разлив. В низинах Боговарова подтоплены огороды и подвалы. Самая сложная ситуация на данный момент – на северо-западе региона, в русле реки Костромы. В Солигаличе официально объявлен режим ЧС. За ночь вода в реке поднялась еще на 30 сантиметров и, затопив приусадебные участки, добралась до жилых домов. Некоторые жители перебираются жить к родственникам, многие отказываются от эвакуации, вылавливая унесенные водой поленницы. Места для эвакуации населения уже подготовлены. По поручению Сергея Ситникова в Солигалич направлены силы областной службы спасения для ночного дежурства.

 
 
 
 

В городе Буй за ночь вода поднялась на 1,5 метра. До критического уровня осталось около 2 метров. Подтоплены огороды и подвалы домов на улице Чкалова. Ситуацию здесь спасатели называют тревожной. Организована откачка воды, подготовлены места для эвакуации. Ситуация осложняется приближающимися заморозками. Мало дождаться спада воды, нужно еще успеть откачать воду из подвалов. Иначе лед разрушит фундаменты построек. Тогда ущерб не ограничится промокшими дровами и нарушенными огородами. Областные власти готовы перераспределить силы и средства для предстоящей откачки воды. А также обещают помочь с восстановлением хозяйств жителей.

Александр Белозеров, начальник Департамента региональной безопасности: «На уровне муниципалитетов будут созданы комиссии, которые выйдут на территории, которые находились в зоне подтопления. Далее идет комиссионное обследование, и принимается решение о нанесенном ущербе. И по заявлению гражданина принимаются решения. Регламент отработан каждый год в весенний паводок. Мы со стороны субъекта готовы оказать помощь как муниципалитетам, так и гражданам».