+6°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
23 Января 2020, 15:30 913

Костромская область вошла в топ некриминальных регионов России

Такие данные были озвучены сегодня на коллегии областного УМВД. Мы на 4 месте в списке из 20 регионов, где было совершено меньше всего преступлений. При этом раскрываемость у нас стабильно выше показателей по стране. Об итогах работы полицейских – в материале «Вестей».

Костромская область вошла в топ некриминальных регионов России

Сегодняшняя коллегия начинается с экскурса в историю. Перед актовым залом развернулась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь собраны уникальные архивные документы, рассказывающие о работе милиции в тяжелейшие для страны годы. Костромские стражи порядка в это время занимаются защитой стратегических объектов от  авианалетов, борются с кражами и ловят дезертиров, иногда ценой собственной жизни. Все эти материалы лягут в основу  книги, которую в полиции планируют выпустить к юбилею Победы. Ну а работу правоохранительных органов за 2019 год начальник областного МВД Вадим Казьмин оценивает как удовлетворительную. Полицейским удалось почти на 17% снизить количество уличных преступлений. Навести порядок сотрудникам ведомства активно помогали дружинники. Вместе с ними предотвращено более 1300 нарушений закона. Сократилось количество преступлений, совершаемых детьми. (Этот показатель рос последние 2 года). Общими усилиями с органами региональной власти удалось быстро поставить заслон распространению снюсов, получивших большую популярность среди молодежи. Уже в начале нового года полицейскими совместно с Роспотребнадзором было проведено несколько десятков проверок: из продажи изъяты сотни упаковок опасных жвачек и конфет.


СНЮСЫ.png
Неравнодушные граждане помогают улучшить и ситуацию на дорогах. В том числе с их помощью госавтоинспекторы выявили и привлекли к ответственности более 2,5 тысяч пьяных автомобилистов. 300 уголовных дел заведены на тех, кто сел нетрезвым за руль повторно. К сожалению, почти в 2 раза выросло количество  киберпреступлений. По данным УМВД, каждое 3-е хищение и каждый 4-й факт распространения наркотиков сегодня совершаются дистанционно. Для борьбы с такими преступлениями  в УМВД создано было создано специальное подразделение.

Вадим Казьмин, начальник УМВД России по Костромской области: «Итогом реализации целенаправленных мер явилось раскрытие сотрудниками полиции 440 преступлений. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий доказана причастность  более 300 лиц к совершению общественно-опасных деяний, совершенных с использованием IT-технологий. Раскрываемость преступлений данной категории составила в регионе 28% . Что существенно выше  показателей по России и ЦФО».

 
 
 
 
 

На особом контроле полиции остаются дела экономической направленности. В прошлом году удалось выявить 72 факта хищения леса. Ущерб от которых составил почти 40 миллионов рублей. В ходе расследования в казну региона  вернули больше половины этих средств. В ювелирной промышленности выявлено 13 преступлений. В том числе перекрыт канал поставки в регион нелегальных драгоценных камней из Индии. Особую благодарность полицейским губернатор Сергей Ситников выразил за расследования серии дел о многомиллионных махинациях с налогами.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы в результате деятельности этих групп получили следующую характеристику Костромской области – «столица обнального капитала». Это был факт, и факт этот фиксировался абсолютно всеми службами. Благодаря слаженной работе УМВД, ФСБ, прокуратуры были проведены очень масштабные мероприятия, которые вышли за пределы Костромского региона. Это мероприятие, которое можно относить к классическим, когда прошлись не по макушкам, а дошли до самых корешков и выкорчевали эту заразу с территории региона».

За прошлый год полицией выявлен 31 факт взяточничества. Самым громким из коррупционных преступлений стало дело  начальника одной из костромских колоний, его подозревают в получении мзды более чем  в 1 миллион рублей. Расследование сейчас ведет Областной следственный комитет.
КОЛОНИЯ.png
Также среди резонансных дел – раскрытие взрыва банкомата. Группу налетчиков из Вологды удалось вычислить благодаря специалистам ДНК-лаборатории. Современный комплекс начал  работать в нашей области в прошлом году. Ну, а в планах на новый год – работать. Усиливать безопасность граждан и в реальном и в виртуальном пространстве.