25 октября 2021, 19:10 16 736

На полпути к локдауну: костромские власти уточнили карантинные требования в каникулы

Руководители областных департаментов экономики, здравоохранения, социальной защиты и специалисты Роспотребнадзора сегодня подробно объяснили, какие ограничения начнут действовать в области с 30 октября, и почему важно нерабочие дни провести дома.

На полпути к локдауну: костромские власти уточнили карантинные требования в каникулы

Ситуация еще не критическая, но уже близка к ней. Так в общих чертах положение с коронавирусом в области оценивают сегодня санитарные врачи. Прошлогодние рекорды по суточному приросту зараженных уже побиты. Койки в больницах - а на данный момент их 1,5 тысячи - заполнены более чем на 90%. Спасти ситуацию, по мнению медиков, могут две вещи - массовая вакцинация и нерабочая неделя. При условии, что граждане будут соблюдать ограничения.

Разъяснения по ограничениям.mp4_snapshot_00.55.838.jpg

Александр Кокоулин, руководитель Роспотребнадзора по Костромской области: «Нерабочая неделя дана Президентом, для того, чтобы как можно сильнее рассредоточить людей. Не надо ничего придумывать. Сейчас мы эту неделю должны организованно сидеть дома, все! Не надо искать путей обойти это».

С 30 октября запрещено посещать кинотеатры, кафе, музеи, торговые центры, магазины непродовольственных товаров людям без QR-кода о вакцинации или перенесенной болезни. В ТЦ проверять документ будут сразу на входе. И без заветной бумажки не пустят ни в продуктовый магазин, ни в аптеку, расположенную на территории торгового центра. Мера будет действовать до 1 декабря. При этом обычные продуктовые магазины и аптеки будут доступны.

» Костромской оперштаб утвердил перечень мер на время ковид-каникул

В нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября запрещено посещать крупные торговые центры детям без сопровождения родителей. Учреждения культуры и спорта продолжат работать, но принимать посетителей будут также по QR-коду. Его спросят и при посещении салонов красоты. Предприятия региона смогут продолжить деятельность, но им рекомендовано также принять ряд мер.

Разъяснения по ограничениям.mp4_snapshot_01.50.880.jpg

Алексей Столяров, заместитель директора Департамента по труду Костромской области: «В перечень тех, кто будет выходить на работу, не рекомендовано включать беременных женщин, работников 60 лет и старше, работников с детьми до 8 лет включительно, а также работников, имеющих ряд заболеваний, указанных в постановлении губернатора».

» Костромичам определили свободные от QR-кодов места

При этом предприниматели, кому ограничения могут принести убытки (например из-за снижения количества клиентов), могут рассчитывать как на федеральную помощь, так и на региональную поддержку. Меры, принятые еще в прошлом году - о льготном кредитовании, снижении налоговой ставки, выплатам на работников - продолжат действовать. По данным Департамента экономики, в 2020 году сумма помощи предприятиям региона составила более 7 миллиардов рублей.

Разъяснения по ограничениям.mp4_snapshot_02.46.160.jpg

Александр Свистунов, директор Депаратмента экономического развития Костромской области: «В этом году, в связи с тем, что больших закрытий не было, тем не менее, некоторые, наиболее пострадавшие отрасли уже с марта пользовались такой мерой федеральной поддержки. Получали льготные кредиты. Было получено чуть больше 50 таких кредитов, на сумму чуть больше 118 миллионов рублей».

» Сергей Ситников поручил увеличить количество точек вакцинации от коронавируса

Новые антиковидные меры уже подхлестнули темпы вакцинации в области. За неделю привились более 7 тысяч жителей. Поэтому до конца этой недели в регионе будет увеличено число мобильных пунктов вакцинации. В Костроме они начнут работать в крупных торговых центрах в ежедневном режиме. Сейчас прививки там делают только по выходным.

Разъяснения по ограничениям.mp4_snapshot_03.32.280.jpg

Николай Гирин, директор Депаратмента здравоохранения Костромской области: «Предполагается перенос вакцинальных пунктов ближе к выходу, к входной группе. С выделением, так называемой, некой «вакцинальной тропы», которая будет контролироваться администрацией торгового центра».

А вот справки из поликлиники о пройденной вакцинации, по словам чиновников, действительны не будут. По словам медиков, бумажные документы не имеют специальной защиты и подделать их достаточно легко. Поэтому тем, кто прошел вакцинацию необходимо получить QR-код. Через сайт «Госуслуги», либо обратившись в МФЦ. Смягчены ограничения будут только в том случае, если заболеваемость в области пойдет на спад.