23 Марта 2020, 19:55 2 254

Вернувшиеся из-за границы костромичи должны пройти тест на коронавирус

Сдать его необходимо на 10-й день после возвращения. Об этом сегодня шла речь на областном оперативном штабе. О других решениях штаба – в материале «Вестей».

Вернувшиеся из-за границы костромичи должны пройти тест на коронавирус

Больных в области по-прежнему нет. Но количество людей, находящихся на карантине в больницах, выросло. Кроме 4 костромичей, в изоляции теперь житель Галича. Он вернулся из-за границы, у него небольшая температура. Анализ взят, диагноз станет известен сегодня поздно вечером. В область поступило большое количество тестов для определения коронавируса, и анализ должны теперь сделать все, кто вернулся из-за рубежа. Для этого нужно позвонить в поликлинику.


» Ещё один житель Костромской области госпитализирован с подозрением на коронавирус


Ольга Еремина, заместитель губернатора: «Врачи связываются по телефону, уточняют состояние здоровья. Есть ли признаки заболевания, договариваются о том, что при первом изменении эти граждане сами выходят на медицинскую организацию. А вот на 10-й день на территории региона создана специальная бригада, которая будет выезжать к гражданам и профессионально, в специальных костюмах, брать анализ».

штаб.mp4_snapshot_01.04.556.jpg

Сегодня в области 76 специализированных коек готовы принять людей с подозрением на коронавирус и с заболеванием. В случае необходимости развернут еще 100. На помощь врачам и особенно среднему медперсоналу в больницы и поликлиники Костромы, Шарьи, Галича направлено 300 студентов-медиков и врачи-ординаторы.


» Для костромских поликлиник мобилизуют студентов медколледжа


Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Это и бумажная работа, и обзвон тех граждан, кто вернулся из-за границы. Это измерение температуры и взятие мазков. Чтобы разгрузить врачей, чтобы врач занимался непосредственно лечением». 

штаб.mp4_snapshot_01.48.347.jpg

Тем временем, в КГУ, Сельхозакадемии, а также во всех техникумах и профлицеях со среды вводится дистанционное обучение. В области запрещены мероприятия с количеством участников больше 50 человек. Власти вновь обращаются к жителям области – проявить сознательность и, прибыв в Россию, уединиться дома.


» Карантинные больничные в Костроме будут оформлять дистанционно


Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора: «Все вопросы по самоизоляции решены. Выдаются больничные листы, все сделано, чтобы гражданин находился дома, никуда не выходил. Если у нас все граждане подойдут ответственно, то это будет очень хорошей помощью для стабилизации ситуации».

Всего на сегодняшний день тесты сделаны 187 жителям области. Все ответы – отрицательные.

Здесь может быть ваша реклама